【六一班优秀习作】那一天
来源:喻越 时间:2021-11-18

申梓瑶/文

昨天的雨淅淅沥沥?不,说是疾风骤雨也毫不过分。

那是昨天的事。上午,天空还阳光高照,偶尔飘过几朵乌云点缀一下,火红的太阳让我有些燥热不安,我幻想着要是能刮一场大风下一场大雨降降温该有多好啊!我甚至还联想到了一顶顶绿色的大伞在狂风中东倒西歪的场景。

下午上学的路上,我又开始美美地规划在放学回家的路上到哪儿去溜达一圈的时候,我妈看了看车窗外的几片乌云说放学等她接我回家。就这样我的美梦被无情的打碎了。

正当我生着闷气的时候,刹那间,晴朗的天空突然骤变,大片大片的乌云取代了朵朵白云,灰蒙蒙地一片。远处传来点点雷声,让我不安。不一会儿的功夫,豆大的雨点像炮弹在地上爆炸,路面被雨水冲刷得乌黑发亮,打在车窗上,打在人们的脸上。大树几乎要被狂风连根拔起。有一棵树棕黑的树干又高又粗,被风吹弯了大半个身子,摇摇欲坠,似乎下一秒就要砸下来。

我坐在车里,看着车窗外的狂风暴雨,雷雨一片,而车内的空调开得太冷了,寒气逼人。一阵冷气一个劲儿地爬上我的脊骨,窗外的景色也使我狂躁不安。路很开阔,没有什么遮挡物,雨点啪啪地砸在了车顶上。几百米长的路上只有妈妈的车在飞驰,我第一次感受到了孤立无援。直到看到别的汽车,我才舒了一口气,那些素不相识的车给了我一丝慰藉。

一下车,雨伞就像是一个装饰物,丝毫不起作用,没一会儿我就被淋了一身雨。喻老师在学校大门口执勤。我打着伞艰难的向他走去。我双手努力控制着伞,但它仍在放肆地挣扎。雨,排成了铁桶阵,一泼泼像几万吨水瞬间倾泻而下,我感觉像是在“飞流直下三千尺”的瀑布里行走。中操场上只有我一个人,寸步难行,而教室在暴雨中显得那样朦胧,那样遥远,我再一次感受到了孤立无援。

电力系统在这样的极端天气中也开始罢工了,学校黑黢黢的一片。这时,我隐约看到漆黑的教室里有几双白嫩的小手伸了出来,已到教室的同学大声呼喊我的名字,有些同学甚至跑出了教室,在门口为我呐喊加油!虽然雷声和雨声盖过了他们的声音,但仍旧使我感受到了友谊!感受到了希望!感受到了力量!

我迈大步子,走进漆黑却温暖的教室。

指导老师:喻越