【五二班优秀习作】吃 螃 蟹
来源:王玉梅 时间:2021-11-11

秋天是吃螃蟹的季节。十月刚开渔,我们就收到了来自宁波舟山渔场的大海馈赠,妈妈的一位好朋友从宁波寄来了好大一箱鲜美的梭子蟹。中午,我和妈妈一起做了“炒梭子蟹”。

瞧瞧这只大梭子蟹,足足有我两个巴掌那么大,青灰色梭形的身体,盔甲坚硬,上一秒,它还气鼓鼓瞪着两只眼儿,张牙舞爪地摆弄着两只大“钳子”--螯足,八条腿正在有力地“敲打”着地面,然而,下一秒,这只“乐极生悲”的大梭子蟹便不敌我妈妈手中的菜刀,被我沾上蛋液和面粉,淋上调料并放入了平底锅“霍霍”了。妈妈盖上锅盖,不一会儿,梭子蟹就被焖成“红红火火”的了。

端上餐桌,我迫不及待地开吃,掀起厚厚的铠甲,去掉腮,剪下腿,调好料汁,放入姜片,咬上一大口,鲜美的味道直接在口腔里爆炸,鲜嫩多汁的蟹肉感觉已经在我舌尖上开始跳舞了。

吃螃蟹真是人生一大乐事,寄来的梭子蟹很多,妈妈和我还把这份馈赠和开心分享给了华农的其他朋友。烹饪螃蟹也很有趣,我们什么时候再来做螃蟹呢?

五(2)班:肖珈玥

指导老师 :王玉梅