【六一班优秀习作】秋雨即景
来源:喻越 时间:2021-11-11

邢琪渃/文

我站在枫树下,看见树梢上有一片摇摇欲坠的枫叶,它叶尖上的一小片儿红晕告诉我要下雨了。

果不其然,随着那片枫叶的掉落,一场似雾非雾的秋雨温柔的降临了。原本晴朗的天空微微沉了下来;雨水轻轻冲刷着屋顶,帮它们洗净尘垢;树上的小鸟蹦跳着赶回了巢里,生怕被雨水打湿;只有树下的孩子们还不以为然地继续玩耍。

我静静地看着他们玩耍,仿佛是看到了我的过去:一年级时的懵懂,二年级时的熟悉,三年级时的朋友,四年级时的知己,五年级时的紧张……一时间,我的心头百感交集。雨好像是为了惩罚那些顽皮的孩子们,渐渐下得大了。孩子们纷纷回到了教室里,操场霎时间安静了下来,耳边全是那宛若优美乐章的雨声。

越来越多的枫叶被吹落到地上,雨也变得暴躁起来。它猛烈地击打一切东西,好像要把大树连根拔起,连一个小石头都不放过。我想雨一定是生气了,植物们要它降临,可是有些人却避之不及。你说,雨会不会伤心呢?没事,大地会包容它的。

雨又开始变小了,世界仿佛都安静了下来。雨点慢慢地稀疏起来,雨就要停了。天空中隐约有一道彩虹;房顶被雨水冲刷得一尘不染;小鸟离开巢窠去寻找食物了;孩子们又出来玩耍了。

雨彻底停了。迎面吹来一阵凉风,我的思绪也随风飘去。秋雨好像一个喜怒无常的孩子,它的心思就留给我们想象吧。

指导老师:喻越