【六一班优秀习作】乌龟
来源:喻越 时间:2021-10-29

申梓瑶/文

有些人的宠物是高冷优雅的猫;有些人的宠物是忠诚纯洁的狗;还有些人的宠物是口齿伶俐的鹦鹉。而我的宠物是两只活泼可爱的乌龟。

那两只年幼的小乌龟一雌一雄,个头一大一小。雌性的是中华草龟,个头较大;雄性的是巴西红耳龟,个头较小。

都说动物都讲体格优势,也不尽然。那只雌龟比雄龟较大些,就在刚来的几天里,雌龟一直欺负雄龟,用爪子拍,用身子撞,用头顶,用嘴咬。可是没过几天,画风突变,那只雄龟仿佛是被哈利·波特附了身,给雌龟施了一个迷魂咒,把雌龟变得服服帖帖的,哪怕是趴在它身上把它当做睡觉的抱枕,或是站在它身上把它当成逃出龟笼的垫脚石,雌龟都也毫无怨言,心甘情愿地默默承受着。

除了个头不一样,它们的外貌也有天壤之别,雄龟一袭绿衣,通身碧绿如玉,光耀璀璨。它的眼睛虽小,却亮得像金银珠宝,星星月亮。雌龟,全身黑黢黢的,漆黑如墨,像块石头,远不如雄龟惹眼。它的眼睛虽也明亮,但和雄龟相比就像一潭枯井对上一汪秋水。

雄龟比雌龟活泼。有几次,我把它们放在客厅的茶几上,雄龟随意扫了一眼茶几就迈开四蹄撒欢去了。我一不留神,就会听见“嗒”的一声,寻找声音的出处,原来是雄龟出笼后异常兴奋,四肢像上了发条一样,不知停顿地爬着,横冲直撞飞出了茶几的边界,掉落在地上。有一次,我把雄龟放在裤子上,然后就和别人聊天,过了一会儿,我低头一看,嗬,雄龟一步一步迈着小腿都爬到我的胸前来了,乍一看,像一枚碧绿的胸针。

而雌龟,它似乎比雄龟要文静一些,聪明一点儿。我如果把它放在茶几上,它不会像雄龟一样沉迷于冲出龟笼的兴奋,会先谨慎地东看看,西望望,巡视四周,好半天才敢迈出一步,然后又发呆好几分钟。这只雌龟似乎天生对危险有着敏锐的直觉,每当它爬到桌子边缘就会停顿下来,看一看,然后坚定地掉头离开。

瞧!我的两只乌龟是不是特别有趣?希望它们能“长命百岁”,长长久久陪伴着我。

指导教师:喻越