【六一班优秀习作】读《大明演义》有感
来源:喻越 时间:2021-10-29

荣宇辰/文

我最近在读《大明演义》,书中讲的是朱元璋等人在元人的逼迫下造反,最终赶走元人,再次统一了中国的故事。

我很喜欢书中的一些人物和他们的趣事。其中我最喜欢的人物是胡大海,他很讲义气,又像个孩子似的总是装神弄鬼,可他每次运气都很好。有一次,他奉命搬兵,正走着,忽然被敌军大将围住,他又假装法力无边,念起了六字真言。正当他念完第三遍的时候,只听一声大喊:“胡法官不要惊慌,吾神在此!”原来是胡大海的一个朋友杀进来了,带着他冲出包围,真是太巧了。

胡大海还常常使用一个叫“逃跑阵”的把戏,就是在打不过别人的时候,假装说自己会摆一种神秘阵法,一般人都会不服气又好奇,他就用长枪在地上胡乱画一个圆,然后问别人这是什么阵,正在大家想不出来的时候,他突然转身就跑,笑到:“告诉你吧,这叫逃跑阵!再见!”然后他就一溜烟跑了,哈哈哈哈哈。

胡大海和朱元璋是结拜的兄弟,在朱元璋打江山当皇帝的过程中,胡大海立下了汗马功劳,他临危不乱,遇事沉着、冷静,在遇到困难时总是能想出办法来。

我们也要像他一样,遇事沉着、冷静,用自己独特的方式,化解危机。

指导教师:喻越