【五二班优秀习作】庐 山 游
来源:王玉梅 时间:2021-10-14

盼呀,盼呀,终于到国庆了,我可以和爸爸妈妈去那有“匡庐奇秀甲天下”美称的庐山游玩!我兴奋地坐在通往庐山的火车上,想象着那里的秀丽风景。

一来到庐山,我就一口气游玩了好多地方,神秘的仙人洞呀,清澈的大天池呀,险峻的五老峰呀,壮观的大口瀑布呀,庐山真是美丽!不过,庐山最吸引我的还是三叠泉和三宝树。

庐山,最著名的景色就是三叠泉了。不去三叠泉,不是庐山客。我们奋力地走了两千六百个台阶后,终于来到了谷底。离三叠泉不远处,就能听到哗啦哗啦的水声,清脆响亮。穿过几棵松树,三叠泉出现在眼前,远看,只觉得泉水从数百米高的石崖上飞泻而下,仿佛是一抹烟雾,近看,却又像是珠帘,再近看,才发现那无数颗透明的小水珠,从崖上跳了下来,流进碧绿的水潭中。我忍不住伸出手,玩弄着那冰冰凉凉的泉水,爬台阶的劳累和秋老虎的炎热全被冲掉了。三叠泉,真给人带来清新和凉爽!

庐山,最高的树木是三宝树。三宝树是两棵柳杉和一棵银杏,它们栽在黄龙寺旁。这三棵古树粗壮高大,凌空耸立,形同宝塔,站在树下,只觉得浓萌蔽日,绿浪连天。三宝树至少有十多层楼高,看它们结实的枝干,四个人合抱都抱不过来哩!为什么它们那么高大?因为它们都是“老爷爷”了,柳杉已经六百岁了,而银杏则是一千六百岁的高龄。千百年来,这三棵古树静静地看着黄龙寺的兴衰,经历庐山的风雨。

庐山因为景色美,所以受千古以来诗人的喜爱。“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”,这是毛主席在赞美庐山的雄伟;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这是苏轼在惊叹庐山的多姿;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这是李白在歌颂庐山的瀑布………古往今来,多少名人墨客写不尽,也赞不完庐山的风韵。

庐山,蕴含着许多美丽的景色,也深藏着美妙绝伦的诗句。这次国庆庐山游,真让我体会到了祖国大好河山的雄、奇、险、秀,好想永远住在庐山。

2班:邱文康

师:王玉梅