【五二班优秀习作】品 螃 蟹
来源:王玉梅 时间:2021-10-14

人们常说“秋风起,蟹儿肥”,国庆节正是吃螃蟹的时候。也许是爸爸知道我想吃螃蟹了,今天上午,爸爸就去买了一盒螃蟹给我们品尝美味。

螃蟹被放在水盆里,我绕着水盆仔细观察它们。当我把手伸向其中一只时,它那两只大钳子就上举,就像一个威武的大将军拿着他的武器炫耀武力。公蟹的钳子长满了茂密的棕色绒毛,而母蟹却没有那么多绒毛。螃蟹背上驮着一个像我手掌大小铁青色的“铠甲”,十分坚硬。壳的四周还有一些小刺,一不小心就能把手给扎破,铠甲的正前方是一双小小的黑豆眼,就像两盏迷你版的小灯泡,螃蟹的嘴巴“咕噜咕噜”的吐着泡泡,倒是显得十分可爱。

人们说螃蟹“横行霸道”,不是没有道理,因为螃蟹的八个脚分布在蟹壳左右两侧,且脚的弯曲方向有限,所以它只能横着走,这也许就是它“横行”的缘故吧。

爸爸开始清洗螃蟹,他先找来一把小牙刷,再用手捏住蟹壳的后半部分,这样就可以避免被螃蟹夹到了。螃蟹虽然被爸爸抓在手里,可八只细长的脚和两个大钳子却一直在乱舞,似乎想夹住爸爸手里的牙刷。我看着螃蟹的两个大钳子,突然想试试螃蟹的力量能不能夹断什么东西,眼睛一瞟,看见盘子里的青椒,于是我在好奇心的驱动下,用剪刀夹起一块青椒,放在螃蟹面前晃来晃去,突然,螃蟹用钳子一下子就夹断了这个青椒,让我直呼精彩。现在螃蟹要“受刑”了,爸爸麻利的把螃蟹放进蒸锅,不一会,锅里的螃蟹开始剧烈的动了起来,如果不按住锅盖,它们就会把锅盖顶起来。两分钟过去后,蟹壳的颜色变的有点微红了,十五分钟后,螃蟹变的红通通的,那就是熟了,让人垂涎三尺。

螃蟹上桌,哇!香喷喷的,看着真想吃,可是该怎么吃呢?不会啊!我都不知道怎么下口。妈妈像是看穿了我的疑虑,告诉我螃蟹正确吃法是先吃腿,因为腿凉的最快,再打开蟹壳,去掉里面心腮胃肠等部件,并为我做了示范。我有点笨手笨脚的学着妈妈的样子,用剪刀剪断蟹脚和钳子,里面的蟹肉被完整的挑了出来。打开蟹壳,去掉不能吃的部分,剩下的可都是美味了,蟹黄、蟹肉都完美的呈现在我面前,用筷子挑出一块蟹黄,轻蘸一点香醋,放入口中,闭上眼睛,用心品尝,顿时我觉得词穷了,鲜美得无法形容。再品尝蟹肉,也是难得美味的感觉。好吃的美味,总是让人无法停止,一会儿功夫,我就吃了两个大螃蟹,并且基本都是自己完成的,这种掌握品尝美食的速度和效率让爸爸有点目瞪口呆。

看到这里,你是不是也开始觉得有点嘴馋了呢?没关系,下次我请你来我家品尝。国庆节吃螃蟹,那鲜美的味道让我难以忘怀!

五(2)班  兰静姝

导 老 师:王玉梅