【五二班优秀习作】金 鱼
来源:王玉梅 时间:2021-10-14

我有许多喜欢的东西,它们如同海滩上一片片五彩斑斓的贝壳,陪我度过了美好的时光。但我最喜欢的,还是表姐送我的几条金鱼。

这几条金鱼有红和黑两种颜色。它们的身子极为细小,鱼尾和鱼翅宛如薄纱一般,不仔细看根本看不见。浑身近乎透明,就连鱼骨也清晰可见,只有背部被染了一抹淡淡的红色或黑色。如宝石般的大眼睛镶嵌在脸上,无论在红色的鱼还是黑色的鱼身上,都格外显眼。小金鱼游起来十分好看,如同一条条红色和黑色的线在水中穿梭。

他们特别贪吃,无论看见什么都要用嘴咬一咬,连鱼缸和缸底的石子也不放过。它们虽然吃不下一整粒鱼食,可一见有食物来了就用嘴含着,即使过一会儿就因食物太大而吐出来也不与其他鱼分享。到了最后,总让人哭笑不得地把鱼食捞起来,切成两半再扔进去。

这些鱼儿能使我在学习之余放松心情。每当我学习感到劳累的时候,我便会趴在水缸旁观看它们,把烦恼对它们倾诉。它们似乎能理解我的心情,在水里越游越快,小嘴巴不时咬咬我垂入水中的长发。也许,它们把我那几根细细的头发当成了投入水中的鱼食吧!

红色和黑色小金鱼还会为了争夺鱼食而开战呢!但由于二者数量悬殊,黑色小金鱼一交锋就败下阵来,只好飞快地吞下半粒鱼食,溜走了。红色小金鱼在水面上游来游去,慢慢享用着鱼食,仿佛在炫耀一般。可黑色小金鱼不甘心,他们躲在一旁,伺机发动攻击,抢走鱼食。

这些小金鱼不仅帮我放松心情,还可以帮我练习眼力呢!我的眼睛近视了,只要我轻轻敲击缸子,它们就如同离弦的箭一般,射了出去。这么快的速度,不正好可以练习视力吗?我每天都会紧盯着其中一条,努力让我的视力如小金鱼般明澈、锐利和快捷。

我喜欢小金鱼,因为它不仅好看,还能给我带来无尽的快乐!

五(2)班 陈立云

指导老师:王玉梅