【六一班优秀习作】那一刻,我长大了
来源:喻越 时间:2021-10-12

王若琛/文

每个人都会骑自行车。但在学会之前,每个人都要经历失败的淬炼,摔倒的折磨,而这个过程,就是长大。在学会某事的欣喜之余,它会告诉你:成长在人的一生中,是必不可少的。

我三岁时,骑的是有辅助轮的自行车,我以为我已经会骑自行车了。后来,爷爷告诉我,不用辅助轮来骑才是真的会骑。于是,我那长达两年的训练开始了。

我让爷爷把辅助轮拆了,第一次训练开始了。

我坐上自行车,轻轻地一蹬,自行车摇摇欲坠,像一位醉酒的人。我心急如焚:车马上就要倒了!于是,我用力一蹬,车子像飞一样奔了出去,有如一匹骏马奔驰在平坦的原野上。可是好景不长,车子慢慢地倾斜,又要倒了!

我重重地摔在了硬硬的水泥地上,腿上摔出了一个很大的伤口。我坐在地上大声地哭。看着腿上的伤口,我想:早知道就不骑车了!我勉强站了起来,车子也不管,一瘸一拐地回家了。

几天过去了,我的腿伤也复原了。小时候的我,可以用“好了伤疤就忘了疼”来形容。我又屁颠屁颠地去练自行车了,这一练,就是两年。骑自行车留下的伤疤在我的腿上永久地留下了这段时光。

终于,我出去玩时,有个小朋友有辆自行车。我当时和他一起玩,没带我自己的自行车。我怀着忐忑的心情去借他的自行车玩,因为如果成功,那就是莫大的荣誉;如果摔倒,那么他的车也会坏。两种心理就像两股势力在我的心里缠绕不清。最后,尝试一下的这股势力占了上风。我便骑了上去,按照我练习时的姿势来,蹬,收……当五秒过去后,我发现我会骑了,便大声喊:“我会骑了,我会骑了……”恨不能让每个人都知道我那激动的心情。

现在想起,这,也许就是成功吧;这,也许就是成长吧……

指导教师:喻越