【六一班优秀习作】世界文化遗产——长城
来源:喻越 时间:2021-10-12

谭宇晨/文

远看长城,酷似一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。

约公元前220年,一统天下的秦始皇,将赵国和燕国修建的一些断续防御工事连接成一个完整的防御系统,用以抵抗来自北方的侵略。在明代又继续加以修筑,使长城成为世界上最长的军事设施。我们现在所看见的长城,多是明代修建的。

长城作为防御系统,防御设施自然是少不了的。

在长城上不是有许多洞口吗?那呀,就是炮口。

有人会问:“那些高高的像一座庙似的建筑是什么?” 那就是烽火台。烽火台上,只要有一个士兵发现敌人,便会点火。大家都听过“烽火狼烟”这个故事吧。在晚上,其他烽火台上的士兵看见这个烽火台上的“烽火”,便也会点火,让信号往后传。白天,点火会有“狼烟”,所以也可以将敌人来了的信号传向后方。

长城是中国也是世界上修建时间最长工程量最大的一项古代防御工程。自公元前七八世纪开始,长城续不断修筑了两千多年。分布于中国的北部和中部的广大土地上,被称为“上下两千多年,纵横十万余里”,被誉为世界奇迹。

相传当年造长城的时候,需要上万块长2m,宽0.5m,高0.3m的石块。那些搬运工们就很着急:这么重怎么?不按时运到,不但没工资,还会掉脑袋。突然狂风大作,从空中掉下来一张纸条。那些搬运工们就将它捡起一看,恍然大悟。到了第二天,他们把水倒到地上。由于天气非常冷,那些水都结成了冰。在冰上特别滑。搬运工们就把那些石块放到冰上,然后用一根绳子牵着,将石块到了长城下。就这样,那些搬运工们按时完成了任务,拿到了他们的工资。他们觉得是菩萨保佑了他们,便在那做开采石头的山顶上建了一座庙,还在庙里建了一座菩萨像用来感谢菩萨。

长城是十大世界文化遗产之一,是古人智慧的结晶。我建议大家去看一下,了解一下我们中国的骄傲——长城。

指导教师:喻越