【雷锋月】感受身边温度,学习雷锋精神 ——华农附校2024春国旗下的演讲
来源:附属学校 时间:2024-03-04

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是四(2)班的张懿初。今天,我演讲的主题是感受身边温度,学习雷锋精神。

我们每个人都有自己崇拜的偶像,他们或许是科学家,或许是体育健将,或许是白衣天使,然而,我最崇拜却是一个平凡而伟大的人。

这个人就是雷锋。他是个苦孩子,不到7岁就成了孤儿,要过饭,喂过猪,可就是这么一个在旧社会遭遇过毒打的少年,长大后却成为了一个为他人、为社会带来温暖的人。一天,20岁的雷锋上街办事,看到人们庆祝人民公社成立。雷锋想:我能为公社做点什么呢?他想到自己存款单上节衣缩食、一分一角攒下来的200元钱。于是,他将这200元全部取出,一路小跑来到公社捐款。公社领导非常感动,要知道200元在当时绝对是一笔巨款,公社领导知道雷锋攒这些钱不容易,坚决不收,后来在雷锋的苦苦哀求下,才收下了其中的100元。不久,辽阳遭遇了特大洪水,他又把剩下的这100元寄给了辽阳灾区。

听到这里,大家是不是觉得雷锋很富有?其实雷锋不是不缺钱,他平时穿的是补丁摞补丁的袜子,用的是只剩“三撮毛”的牙刷,舍不得多花五分钱买一瓶可口的汽水,被战友们称为“抠门”,可正是“小气”的他,却在祖国需要的时候一次次把积攒下来的钱捐了出来。他很少考虑自己,但心里却装着祖国和人民。

雷锋虽然已经离开我们62年了,但雷锋精神却穿越时空处处可感可见。就在刚刚过去的春节,一场冻雨让高速瘫痪,武汉理工大学的张楚阳哥哥拿出自己用卖水果赚的500块钱,为滞留在高速上的司机提供食物和热水。在甘肃瓜州县,也是一场暴雪,让许多旅客被迫滞留在夜晚零下十几度的高速上,瓜州的大爷大妈叔叔阿姨听说了,一辆车一辆车地去敲窗,热情邀请他们去自己家住,就这样,25000名滞留旅客在瓜州度过了他们一生中最温暖的夜晚……这些人普普通通,但他们,都是我的偶像!而在我们附校,更是到处洋溢着温暖的味道。前两天课间,一个水龙头没关紧,我看见一位穿红裙子的女生一个箭步上前把它拧紧,她是“节能小雷锋”;班级有个同学学习有些吃力,我们班几个同学轮流帮他辅导功课,他们是“爱心小雷锋”……这些“雷小锋”,值得我们每个人学习!

亲爱的同学们,明天就是第61个“学雷锋纪念日”,习近平爷爷说,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”,让我们一起做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国每一片土地;让我们高举雷锋精神这把燃烧的火炬,温暖照亮社会的每一个角落;让我们把雷锋作为心中永远的榜样,不断学习榜样、追赶榜样、超越榜样,成为向上向善的雷锋少年!

我的演讲完毕,谢谢大家!

作者:四(2)班 张懿初

指导教师:黄玉芳