【习作欣赏】《“活化石”水杉》-李瑾瑜
来源:附属学校 时间:2024-03-29

“活化石”水杉

华农附校三(2)班    李瑾瑜

“银杏水杉活化石,金桂开花满院香”,学习《树之歌》这篇课文的时候,我不明白水杉为什么被称作活化石呢?带着疑问,我认识了这样一个平凡而又不寻常的植物——水杉。

去年暑假,我到利川去避暑的时候见到了一棵古老苍桑、龙骨虬枝、高大挺拔的水杉树。姥爷告诉我,它叫杉王,是世界上最古老的水杉,它的树龄最长,已经有660多岁了。

从远处看去,杉王的树冠不是完整的,那是因为它曾遭到过雷击,折损了一截树尖。然而,虽历经磨难,今天的杉王却依然充满生机。走近杉王,它的腰可真粗啊,足足要四个大人手拉手环抱才能把它给抱住。杉王的叶子是翠绿的,像鱼刺一样排列。杉王的果子像一个表面凹凸不平的绿色玻璃弹珠,或单个或成对挂在枝头,它一年有50万颗种子,被栽种到中国乃至世界各地。据说,世界各地的水杉树都是这棵树的子孙后代呢。

我们生活的华农也有很多水杉,它们的树干笔直笔直的,就好像是一个个绿巨人。不同的季节,水杉有不同的生长状态,春季青葱翠绿,夏季繁华如盖。我最喜爱的还是深秋的水杉。那时候水杉树的叶子就好像施了魔法似的,一阵风吹来,叶子飘落着,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,别有一番风味。穿行于水杉林间,你会感受到“水杉直耸向云端,气势轩昂非等闲”的气势,身边不时飘起阵阵薄雾,又仿佛走进了爱丽丝梦游仙境。

我问妈妈,为什么水杉树那么直,妈妈告诉我,因为它很聪明,走最短的路,长得最高。是啊,水杉很平凡,它没有玫瑰花那样的绚丽多彩,也没有柳树那样的婀娜多姿,但是不管风吹雨打,不管严寒酷暑,它都以一股“并世争长雄”的气势默默守护我们的家园,我敬佩它这样坚强不屈的精神。

指导教师:李元元