【习作欣赏】《手罢工啦》-张芷菡
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-05-21

手罢工啦

华农附校 三(2)班 张芷菡

皓月当空,夜深人静,人们都进入了甜甜的梦乡……乐乐的被窝里却传来一阵窸窸窣窣的声音。原来,是乐乐的两只小手在窃窃私语呢……

左手愁眉苦脸地对右手说:“他不爱洗手,今天又用‘二拇哥’抠鼻子,弄得一手鼻涕,真恶心。每天都在写作业的时候啃指甲,还经常掰得手指咯咯响,痛死了!”右手叹了口气,也抱怨道:“嘴巴能品尝到美味佳肴,鼻子能闻到各种香味儿,眼睛能看到美丽的风景,耳朵能听到美妙的音乐,可我们呢?每天都在写作业,干苦力……累死了!”就这样,两只小手越说越委屈,最后他们勾勾小指,决定罢工,好好休息一下。

乐乐听到了他们的对话,但他却不以为然,心想:罢工就罢工呗,没有你们我一样行!接着翻了个身,继续做他的美梦了。

第二天早上,乐乐起床后发现两只手一点力气也没有,小手果然“罢工”啦!可是穿衣洗漱怎么办呢?乐乐灵机一动,叫来妈妈帮忙,问题很快就解决了。他得意洋洋地出门上学,边走边想:这有什么难,没有了手,我还有妈妈。

语文课上,大家都在认真地做笔记,可乐乐的手罢工了,写不了字。乐乐盘算着用脚来写字,刚脱下鞋子,他发现自己的脚又脏又臭。很显然,这个方法行不通。他又想到用嘴写字,于是叼着笔,在纸上歪歪扭扭地画起来。结果写的字像“甲骨文”,自己都不认识。无奈之下,只能恳请同桌帮忙。同桌热心地帮助了他。乐乐长舒一口气,他庆幸自己再一次化解了双手罢工带来的“危机”。

体育课上,乐乐的鞋带开了。这一次,他再也不好意思麻烦同学了,于是硬着头皮自己来。他坐在地上,弯着腰,低下头,伸长脖子,用嘴巴系鞋带。他一边忍受着自己的脚臭,一边费劲地唇齿并用。费了九牛二虎之力,把鞋带系了个“乱七八糟”。这时,他已经是精疲力尽,满头大汗,牙齿和嘴唇也累得酸痛。他奋力地站起来,可没跑几步,鞋带又开了。他一不小心被散开的鞋带绊倒,摔了个“仰八叉”,同学们被逗得哈哈大笑。

乐乐现在觉得失去双手的这一天太难熬了!他苦苦哀求双手,保证以后一定讲卫生,改掉所有坏习惯。小手看可怜的乐乐充满了诚意,就答应双双“回归”啦!从此以后,乐乐真的改掉了所有的坏习惯,爱惜双手,变得越来越能干,而两只小手也经常会为乐乐竖起大拇指点赞!

作者:华农附校 三(2)班 张芷菡

指导教师:李元元