耕读学堂

当前位置: 网站首页 > 耕读学堂 > 正文
华农附校六(1)班开展“花开应有时”青春期早恋教育 主题班会活动
来源:附属学校 时间:2023-04-28

4月27日下午,应陈亮老师的邀请,长江班主任研究中心主任曹斯带领湖北师范大学和湖北第二师范学院联合培养小学教育研究生赴华中农业大学附属学校六(1)班开展“花开应有时”青春期早恋教育主题班会活动。此次活动由班主任陈亮老师主持。

为引导正处于青春期的学生树立正确的人生观和价值观,顺利度过青春期,主题班会活动伊始,研究生李老师通过“魔术show”“给欣赏的人物画像”“描述异性特质”“击鼓传花”等新颖有趣的活动,帮助正值青春期的六年级学生清晰地了解“青春期男、女生特点”“什么是早恋”等内容。

李老师上课风采(图:研究生提供)

整个班会活动过程气氛活跃而和谐有序。为了更好地增进同学们对于早恋的认识,帮助学生正确看待异性同学关系,学会和谐与异性交往,李老师与同学们进行了温馨的交流讨论互动。在互动过程中,学生们明白了和异性交往,是适应社会、认识世界和自身的一种必不可少的方式,对于完善自我、取长补短是有益的。但是,如果这种交往过密,则会造成严重后果。

温馨互动场面(图:陈亮提供)

认真听讲的学生们(图:陈亮提供)

此次主题班会,学生对“早恋”有了一定的认识,清楚地认识到早恋对现在学业的影响,从而理智处理情感问题,初步形成拒绝早恋的自觉意识,树立了与异性健康交往的观念,学会正确处理早恋和男女生正常交往,从而把精力全身心地投入到学习中去,树立远大的理想和正确人生观,促进身心和谐健康发展,进而顺利度过青春期。

供稿:陈亮

审核喻越