耕读学堂

当前位置: 网站首页 > 耕读学堂 > 正文
美丽中国 江山多娇 ——华农附校耕读学堂暨第十四届“寻找未来科学家”科普活动
来源:附属学校 时间:2023-04-21

4月18日下午,第十四届“寻找未来科学家”活动在附属学校耕读教室举行。资源与环境学院易层老师以“江山如此多娇”为主题,给三(3)班的同学讲授了一堂地学科普课程,带领同学们领略美丽中国、江山多娇。

“大家去过哪些地方?”

易老师首先播放了介绍祖国大好山河的视频,接着向大家提问。

“桂林、泰山、腾龙洞……”同学们接二连三地回答道。

“我们见过各种各样的名山大川,知道是怎么形成的吗?”易层老师又向同学们抛出了问题。“其实各种地貌并不是一成不变的,以前不是这样,未来可能又演化成其他的样子。”见同学们若有所思,易老师以长江和喜马拉雅山为例给大家介绍,同时拿出含生物化石的石灰岩标本给同学们观察、鉴定,帮助同学们理解“沧海桑田”的道理。

易层老师给学生展示生物化石

接下来易层老师按地理方位介绍了典型地貌形成的特征及原因,同时带领大家领略了农业之美和武汉的江湖特点。最后他寄语同学们:“希望同学们以祖国大美河山而骄傲!同时为建设美丽中国出一份力!”

课程结束后,兰逸杨同学说:“这节课学到了丰富的地理知识,也感受到了祖国的壮美山河。”袁浅予同学也分享道:“这节课很有趣,不仅感受到了中国的地大物博,还让我们懂得保护自然。”

据悉,“寻找未来科学家”是华中农业大学农业生命科学技术科普基地牵头举办的科普系列活动之一,通过融合校内的各学科特色,举办形式多样的科普活动提升青少年科学素养,弘扬科学精神。

文字|生科院 齐迎春

图片|附校 喻越