耕读学堂

当前位置: 网站首页 > 耕读学堂 > 正文
“以梦为码”——少儿编程课程进入新阶段
来源:附属学校 时间:2023-04-11

4月6日下午,“以梦为码”——少儿编程课的第三讲圆满结束,同时也标志着少儿编程课进入了新的阶段。在一个多月的时间里,师生共同学习交流,在课堂中建立了深厚的师生情感,这大大提升了课堂教学的效果。老师们能够更加灵活地调动学生的兴趣,学生们也更加积极地参与互动。

1CEAF

这次课程中,小朋友们表现出了很大的热情,听到“猫和老鼠”动画片的声音后,课堂瞬间沸腾了起来。老师及时控制了课堂秩序,让小朋友们安静地观看动画片,并思考相关问题。动画片结束后,小朋友们踊跃地举手提问,老师则顺着问题的脉络,向小朋友们介绍了“平面直角坐标系”的概念,并讲解了与坐标系相关的scratch的“积木”的运用。随后,老师让小朋友们自主完成练习任务,以加深对所学内容的理解。

在课程的后半段,老师遵循“与时俱进”的原则,以讲故事和做游戏的形式,向小朋友们介绍了“AI绘画”的原理。学生们听得津津有味,乐在其中。

整节课程不仅让小朋友们深入体会了时代发展产物的魅力,也学习到了相关的知识。不只是小朋友,主讲老师和志愿者也在活动中实现了自我的提升,有了很深的感触。

“在看到孩子们一点点按照自己的想法累加积木,并且开心地招呼我过去看他们的成果,我想这就是此次活动的意义所在。我们不是要他们变成程序员,而是在锻炼他们的逻辑思维,让他们的想象力可视化,从中获得一定的成就感。”生信2202班的夏娇同学感慨道。

经济2202班的余露露同学也分享了今天的见闻感受:“走进小学,那股童真童趣的少年气息扑面而来,看到教室里小朋友们积极活泼的身影,不禁有些怀念过去的美好时光。总的来说,少儿编程这门课程很有意义,在当下这个科技信息飞速发展的时代,孩子们的确需要早点接触编程,学习新科技技能,激发他们对电脑知识的兴趣;对我来说,这也是一次很好和孩子们接触的机会。在他们积极发言的过程中,我感受到了他们对学习的热情和自信大方的态度,我认为我的志愿服务很有意义。与其说是我在做志愿活动,不如说是他们带给了我更多的惊喜。”

文字:信息学院 张婷婷

图片:信息学院 张婷婷