NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
帽檐下的立夏——华农附校开展耕读学堂2022年第12期
来源: 时间:2022-05-10

56日下午,由华中农业大学附属学校主办、华中农业大学外国语学院承办的耕读学堂12期在附属学校耕读教室开展外国语学院商英2001班的志愿者带领孩子们学习二十四节气立夏的知识、制作五彩缤纷的帽子,感受多样的文化魅力。

活动分为两个部分:立夏知识科普与手工帽子制作。

立夏知识科普

活动开始,谢扬老师为同学们播放了《二十四节气歌》,孩子们一起开心地朗诵。

伴着熟悉而动听的韵律,谢老师介绍了二十四节气的由来,并二十四节气知识提问;孩子们积极地举手回答问题课堂氛围非常活跃

谢老师重点向大家介绍了立夏以及立夏的一些风俗:比如立夏要吃立夏蛋、虾面、糯米饭,要玩斗蛋的游戏,要立夏挂称称体重等。

在介绍完立夏的知识后,谢老师又引入了对于立夏后物候气象的介绍。立夏前后正是大江南北早稻插秧的季节。能插满月秧,不薅满月草,这时气温仍较低,栽秧后要立即加强管理。谢老师通过几首小诗歌给孩子们带来了丰富的文化体验。

手工帽子制作

在科普完有关立夏的知识后,谢老师提出一起制作手工帽子来遮阳防暑的想法,并且讲解了具体的注意事项。

拿到材料后,孩子们跃跃欲试,纷纷制作起来。他们有的选择了蓝色的海洋帽子,有的选择红色的太阳帽子,有的选择了粉色的舞会帽子。

大家都专心致志地制作着,志愿者也细心地指导着孩子们,帮助孩子们缝合帽子、绑扎松紧绳。

制作手工帽子后,孩子们争先恐后地向老师展示自己的成果帽子穿上了五颜六色的新衣,孩子们也欣喜地戴在头上与志愿者合影

本次耕读学堂加深了孩子们对立夏节气风俗与物候的理解,增强了孩子们对中国传统文化的兴趣,并在实践活动中提升了自己的动手能力与合作能力。

175BF

文字:窦昕彤 谢扬