NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
华农附校开展“倡廉故事会”主题教育活动
来源: 时间:2022-05-04

为推进廉洁教育进校园、进课堂,加强广大学生思想道德教育,培养学生正确的价值观念和道德情操,4月18日——4月25日,附属学校开展了为期一周的“倡廉故事会”主题教育活动。

全校各班积极组织召开“倡廉”主题班会,或分享廉洁故事,或观看“倡廉”影片,或介绍廉洁人物事迹,或撰写学廉心得体会。根据学生不同年龄特点及身心发展规律,全校还分年段开展了形式多样、内容丰富的教育活动。

小学低年段(一二年级)开展倡廉教育要从启蒙、感召入手各班积极组织亲子共读廉洁故事,学唱倡廉歌曲倡廉小卫士。有的班级还倡议学生家长聘请学生为“家庭廉政监督员”让廉洁之风在家庭之中不断培育和弘扬

小学中年段(三四年级)以动手实践为着眼点,反作用于思想觉悟升华。除了阅读廉洁故事外,各班还组织开展了倡廉手抄报评比活动。在广泛搜集资料、整理制作的过程中,学生对廉洁有了更加深刻的认识。

小学高年段(五六年级)更加侧重于廉洁思想熏陶。在阅读廉洁故事、学习廉洁人物事迹基础上各班积极鼓励学生撰写“倡廉”心得和制作“廉洁小报”,不断规范学生行为习惯,形成良好思想品德。

初中学年段(七至九年级)在提高思想认识前提下,加强了廉洁思想迁移运用。通过读廉洁教育书籍观看反腐倡廉影视片,写廉洁倡议书画廉政漫画加强对“廉洁”的理解认识,从而达到“廉以修身、廉以治学”的目的

经过一主题教育活动,截止到4月底,学校政教处一共收到“倡廉故事会”活动成果作品近200件。这些作品内容丰富、种类繁多,短视频、图文、PPT等形式多样。经过政教处认真审核、严格评比,最终评选出优秀成果作品171件。

据悉,“倡廉故事会”主题教育活动是附属学校落实“廉洁教育”的系列活动之一。附属学校充分利用校园广播、国旗下讲话、宣传栏等形式加大廉洁教育宣传力度,引起家庭、社会积极关注,构建家校社三位一体协同育人机制。

文字:喻越

审核:李华