NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
华农附校语文组“整本书阅读”主题集中教研(二)
来源: 时间:2022-05-03

4月27日,附校语文组全体教师在劝学楼306室集中教研。此前全体语文老师在各自的班级开展整本书阅读活动,在各年级语文组进行了两周的小组教研,讨论各自在带领学生阅读所教学册次的读书吧的书籍中出现的问题,探讨解决问题的办法。

集中教研会分两部分进行。第一部分由肖媛老师主持,她组织234三个年级的语文教师代表发言,以“整本书阅读”推进中的问题为主题交流。鲍爱霞老师以学生阅读前、阅读中、阅读后三个阶段出现的问题作交流。在解决如何把握学生阅读的进度和程度,如何让学生在阅读中获得能力提升这两个主要问题上,二年级老师用“阅读回顾单”设置阅读任务,为学生的阅读导向。同时鲍爱霞老师提出下一阶段二年级将着力解决如何策划和组织学生阅读成效交流活动的问题。田航老师重点交流了三年级老师紧扣阅读重心推进阅读时遇到的问题和策略。三年级主要借助丰富的阅读方式:师生共读、生生共读、亲子共读去推进,以读本自带的阅读单、多元评价等方法达成阅读目标。万莎莎老师代表四年级做交流,四年级采用三个版本的《十万个为什么》对比阅读,在阅读中指导学生运用思维导图提取信息,运用多角度批注去深度阅读,解决了学生阅读浮躁、浅层的问题。万老师同时提出,随着阅读任务难度的提高,学生参与面不广。这也是四年级老师下一阶段要着力解决的问题。

肖媛老师对以上的发言进行了梳理和回应,她认为三个年级的语文老师着眼于实际操作问题,实事求是地解决问题,扎实开展整本书阅读教学,摸索出了宝贵的经验。语文组的蹲点领导许文副校长对前面老师的交流做了回应,他说:“课外阅读课内化、课外阅读课程化是语文教学的新变化。整本书阅读中最大的问题是掌握情节内容易,纵深发展难。怎么让学生静下来,读进去?语文老师要多思考,要以自身的阅读积累和经验指导学生阅读,使学生的整本书阅读有深度,有广度。”

4567E

集中教研的第二部分由陈亮老师主持,由五年级和初中年级的教师代表交流。五年级学生阅读的四大名著都是“大部头”,怎么促进学生持久、深入地阅读,是五年级老师遇到的主问题。陈亮老师详细地介绍了五年级语文组解决问题的办法。他们采用做读书笔记、评读书笔记、推荐优秀周记、小练笔的方法,促学生深入故事,读中学写,提升语文素养。陈老师也提出,在实际操作中,有部分学生并没有享受读书的乐趣,而是把读书当作负担,他们也将着重探索对策。初中年级许文老师从初中语文考查的角度分析学生阅读中的问题,他认为初中生整本书阅读最大的问题是浮、浅、粗。基于考查的任务驱动,初中部一般采用导读、任务驱动读、分主题交流等方法促使学生读书能沉下来、深进去、精细化。

陈亮老师对两个年级的发言做了回应,他认为许文老师的交流有深度,让所有语文老师在推进整本书阅读时更加关注小学和初中的衔接,更有方向。

撰稿:鲍爱霞

审核:肖媛