NEWS&EVENTS
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文
大手牵小手,农耕进行时——华农附校开展耕读学堂2022年第1期
来源:喻越 时间:2022-03-25

3月22日下午,华中农业大学附属学校联合三田创新工作室举办的耕读学堂2022年第1期如期开展。在此次“农耕实践——播种为主题的活动中,大学生与小学生们携手体验农业文化与农耕实践的无限魅力。华农附校三(3)班学生参与了活动。

活动伊始,三创工作室负责人彭奕鸣对孩子们进行农耕知识科普。以“神奇的小蔬菜”为主题,彭奕鸣详细地讲解植物的六大器官西红柿和黄瓜的生长规律,并指导孩子们如何进行播种与后期养护各项工作

孩子们兴致高昂,积极与老师互动发言同时,工作人员细致地为孩子们准备播种工具材料从裁剪穴盘制作基质到装配基质配制培养基,整个过程有条不紊。

随后,孩子们来到田间,开展播种实践。松土播种浇水……一系列有趣的农事操作过程中,大朋友与小朋友们协同劳作。在大朋友的帮助与指导下,小朋友们亲手将各种作物的种子埋入土里,劳动的欢歌笑语不断

活动的最后,彭奕鸣带领孩子们来到温室培养基地,以温室里生长旺盛的植物作为实例,巩固孩子们今天学到的农业知识。活动不知不觉接近尾声,孩子们仍沉浸在欢乐之中,意犹未尽。

植生2108班的志愿者王世琛感慨道:“这是第一次体验三田农耕实践,虽然有些许愧于自己的技能不够娴熟,但更多的是收获了一个好朋友,能够和小朋友们一起劳作、玩耍,更是让我的生活在枯燥中萌发乐趣。”三田创新工作室工作人员黄甜甜谈,在疫情防控的压力下,能让小朋友们与大朋友们有一定的接触,对他们双方来说都是一次不错的体验她说道:“这次活动在带更多趣味的同时,让孩子们亲身体验农耕种植,对于他们的价值观形成和劳动素养提升都有一定的积极意义。

文字:原晨阳

摄影:蔡昕炜